首 页 >> 特色栏目
 

《泉州师范学院学报》突出地方性的文化背景和依托是“泉州学研究”。泉州是国务院首批公布的历史文化名城,宋元时期,泉州作为“海上丝绸之路”的起点,在国际海上贸易圈处于枢纽地位,是与古埃及亚历山大港齐名的大港埠;作为“世界宗教博物馆”,泉州拥有中古时期伊斯兰教、基督教、婆罗门教、道教、佛教的诸多稀世珍品。她既是全国著名侨乡,又是台湾同胞最主要的祖籍地,与台湾具有“地缘相近、血缘相亲、法缘相循、商缘相连、文缘相承”等优势。历史长河的不断积淀和中外科技文化的长期交融,使这个地区的社会形态、文化内涵以及经济地位,都显得十分特殊而又多样化。1991年联合国教科文组织考察泉州之际,“泉州学”研究悄然兴起。本刊于2000年正式设置该栏目。

该栏目自创设以来,编辑部有组织地对其中诸如海外交通与多种宗教共生并存之关系、《光明之城》真伪、古乐活化石南音等重大学术课题进行研究。7年来共刊发80多篇学术论文,其中《朱熹与摩尼教新探》、《从泉州华侨看泉州港在海上丝路的历史地位》分别被中国人民大学书报资料中心、《北京大学学报?社科概览》收录转载。所刊发的不少论文能提出新问题,变换新视角,运用新方法,做出新论证,开拓新领域,并在前人的研究成果上有所发展和突破。“泉州学研究”是本刊的一大亮点。2006年5月,“泉州学研究”栏目被中国人文社会科学学报学会评为“全国社科学报优秀栏目”。

学报的个性或特色是刊物内容和形式的统一,是学报办刊宗旨、选题计划、栏目策划、封面设计诸方面所表现出的有别于其他学报的特色和风格。“泉州学研究”是本刊的特色栏目。在封面设计上,本刊以佛教、道教、伊斯兰教的遗迹象征“多元文化的接触”,凸显“泉州学”的重要特质——“多种宗教并存”。