[1]吉尚仁.现代学徒制人才培养模式的风险分析与应对策略[J].泉州师范学院学报,2017,(增刊01):54-58.
点击复制

现代学徒制人才培养模式的风险分析与应对策略()
分享到:

《泉州师范学院学报》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2017年增刊01
页码:
54-58
栏目:
教育管理研究
出版日期:
2017-04-10

文章信息/Info

作者:
吉尚仁
泉州海洋职业学院,福建 泉州 362700
关键词:
现代学徒制 二元制 风险分析 应对策略
分类号:
G712
文献标志码:
A
摘要:
福建省职业教育实行现代学徒制模式改革试点已经有几年时间,2016年,福建省推行“二元制”人才培养模式改革试点项目。虽然改革工作已经取得了一定的成效,但是成效并不十分理想,项目未取得实质性的突破和进展,更谈不上构建完整现代学徒制教育体系。在试点项目推进的过程中,出现了诸多问题,急需试点学校、企业出台一系列的解决办法,地方政府和教育主管部门制定一系列的配套制度和法律法规。文章将根据几年来泉州海洋职业学院试点项目推进的实际情况,结合周边企业和院校的校企合作、共同育人过程出现的问题,对该项目进行风险分析,并提出相应的应对策略。

参考文献/References:

[1] 刘涛.“学徒制”的现代价值及其实现之研究[D].苏州:苏州大学,2011:26-30.
[2] 王婷婷.高职院校现代学徒制试点的困境及对策探析[J].清远职业技术学院学报,2013(2):113-116.
[3] 赵鹏飞,陈秀虎.“现代学徒制”的实践与思考[J].中国职业技术教育,2013(12): 38-44.
[4] 张启富.我国高职教育试行现代学徒制的理论与实践:以浙江工商职业技术学院“带徒工程”为例[J].职业技术教育,2012(11):55-58.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2017-01-23
作者简介:吉尚仁(1966-),男,吉林通化人,高级工程师,主要从事工业电气自动化和自动控制研究。
更新日期/Last Update: 2017-04-10